Valuev Studio - Шанс проявить себя есть у каждого
18 Октябрь 2016

В последнее время в Красноярске открылось сразу несколько dj-школ. Сайт Clubber решил выяснить, насколько сейчас востребованы школы ди-джеев. Мы встретились и пообщались с Андреем Валуевым, основателем Valuev Studio.

Для начала, Андрей, расскажи, как ты стал ди-джеем, как сложилась твоя карьера, где ты сейчас работаешь?

Я в ди-джеинге около 4 лет, моя карьера началась очень просто. С детства я занимался музыкой, играл на школьных дискотеках, слушать и собирать музыку начал с того момента, как смог себе это позволить. Переломный этап - знакомство с радиошоу ди-джея Коли на ДФМ. Я записывал их на кассеты и все эфиры подробно разбирал. В 2010 году я пришел работать в автосалон, я тогда перепродавал машины. И в один момент там познакомился с одним ведущим и стал работать на эвентах и свадьбах. Это был первый опыт ди-джейства. Там же я познакомился с Беловым, с ди-джеем Трибуной и, как говорится, закрутилось.

IMG_3200

В клубах и барах города я появился позже, все началось с битвы ди-джеев в Иксах. Там меня заметили и позвали. Работал в Иксах, Облаках и Денди. На данный момент я работаю постоянно в Лофте и поигрываю в других заведениях города. Езжу на гастроли.

Кроме того, у меня есть еще несколько направлений работы. Это самый мощный в Красноярске прокат ди-джейского оборудования, фотобудка для печати фото из инстаграмма и собственно школа ди-джеев, в которой в ближайшее время появятся курсы по написанию музыки, классическому ди-джеингу, скретчу и т.д.

Твоя школа - первая бесплатная школа. Как такое возможно и как это работает?

Начну с того, что в моей школе молодежь от 15 до 22 лет может обучаться абсолютно бесплатно, эта программа поддерживается движением «Волонтеры России», которое в свою очередь финансируется государством. Как пример - этим летом я представил свой проект бесплатной ди-джейской школы, защитил и выиграл грант на Бирюсе. Повторюсь, вся молодежь, с 15 до 22 лет, которая приходит ко мне, обучается любому виду ди-джеинга бесплатно. Другими словами, государство полностью финансирует это направление и я в этом направлении работаю, создаю для молодежи все условия. По окончании обучения, все самые перспективные ребята могут войти в сборную края на Дельфийские игры.

Те, кто старше 22 лет и хочет обучаться ди-джейству, могут это сделать, но уже на платной основе. Коммерческая основа очень лояльна - час занятий стоит 1000 рублей, если человек просто хочет попрактиковаться на ди-джейском оборудовании, то это стоит 500 рублей в час. По своему опыту скажу, что 12 часов хватит, чтобы человек с нуля понял как работает оборудование и получил необходимые базовые знания.

7858914

Как ты работаешь с человеком, который решил научиться ди-джейству с нуля?

Сначала мы встречаемся и разговариваем. Я выясняю, что человек умеет, что знает, насколько он продвинут. Соответственно, подбираю ему оптимальную программу, которая включает в себя все этапы развития, начиная с азов и заканчивая сложными ди-джейскими приемами.

Сейчас наступило такое время, когда доступны любые контроллеры, в сети есть куча обучающего видео и, по сути, всему можно научиться самому дома. Есть ли смысл делать это в школе ди-джеев?

Тут такой момент - проведу аналогию с обычной школой, где есть учитель. Простой пример: можно убить кучу времени, перерыть тонны материала, чтобы выяснить, что значит та или иная кнопка и как она работает, а можно просто спросить у учителя и он тебе за 5 минут все расскажет и главное покажет, как оно работает.

Смысл школ в том и заключается, чтобы сэкономить время и деньги и правильно научить человека работать. Другой пример: есть такая программа в бухгалтерии как 1с, человек, который ее впервые видит, впадает в ступор и вообще ничего не понимает, но есть курсы 1с, на которых вам за неделю объяснят что к чему, и ди-джействе то же самое.

Просто люди разные, кто-то может почитать мануал и все понять, а кому-то все приходится рассказывать по сто раз.

IMG_3157

Мой друг Паша Панда как-то сказал, что научить ди-джейству невозможно. Он говорит, что это дар свыше, который либо есть либо нет. Что ты по этому поводу думаешь?

Я не совсем согласен с Пандой, потому что имею опыт работы в автосалоне наставником продавцов и я вам гарантирую, что из самого неперспективного человека можно сделать лучшего. Было бы желание. Я не утверждаю, что все мои ученики станут звездами номер один, но шанс проявить себя есть у каждого. Другими словами, в жизни эти качества не помешают. Вот так просто пойти и найти место, где стоят виниловые и CD проигрыватели, современные пульты, мониторы - невозможно, дома собрать такой комплект очень дорого, поэтому ди-джейские школы нужны.

Подытоживая, назови основные направления в твоей ди-джейской школе.

Классическое сведение на цифровых носителях, на виниловых проигрывателях, работа с DVS системами, скретчинг, написание музыки с использованием миди клавиатур и программы Ableton live, в перспективе студийная запись.

К развитию моего проекта причастно много лиц. Хочу выразить огромную благодарность Агенству молодежной политики Красноярского Края, Росмолодежи. Особенно хочу отметить вклад директора общественной организации "Содействие" Суконкина Виталия и наставника, ди-джея, идейного вдохновителя Романа Карповича.

Valuev Studio

vk.com/valuevdj

Металлургов 22а, цоколь

8-983-517-95-77

 

Беседовал: Роман Карпович

Поделиться:
Комментарии