Красноярцы среди Летающих гор Аватара
3 Ноябрь 2016  1

Кто не помнит удивительный мир Пандоры, созданный Джеймсом Кэмероном? Одной из самых ярких и запоминающихся картинок фильма "Аватар" стали парящие скалы. А вы знаете, что их можно увидеть в реальности? "Летающие" горы, которыми вдохновлялся Кэмерон при создании мира Пандоры, находятся в Китае и называются Улинъюань, а место, в котором они расположены – парк Аватара.

Красноярские путешественники, владельцы турагентства Павел и Катерина Смирехины и фотограф Владимир Мордвинов отправились в нереально крутой трип по Азии, главным пунктом которого стал парк Аватара. И хоть ребята еще не вернулись с путешествия и в данный момент находятся на Бали, сайт Clubber поспешил разузнать подробности и первые впечатления от поездки в знаковое место.

Ребята, расскажите, что это за место и как вам пришла идея его посетить?

Павел: Это национальный природный парк Китая города Чжанцзяцзе провинции Хунань. Этим скалам много миллионов лет. Парк входит в топ узнаваемых мест мира, его площадь составляет 45 кв километров. Недавно, составляя очередной маршрут нашего нового путешествия, мы обратили внимание на то, где хотели бы побывать еще, и что бы могло нас удивить как искушенных путешественников. Учитывая наш маршрут по Азии, путь пал в эти прекрасные места.

Я узнала о существовании парка Аватара только от вас. Интересно, насколько известно оно красноярцам?

Павел: Может быть это место для красноярцев не очень известное, но некоторые все равно о нем уже знают. Думаю, что большинство из красноярцев, кто там мог быть, являлись студентами, потому что в основном именно студенты ездят в Китай - учиться, работать. А так как в Китае парк Аватара - очень популярное место, многие приезжие там бывают.

VjUsCKA7ZF0 

Вы пересматривали «Аватар» перед поездкой? Сравнивали со сценами из фильма?

Катя: Аватар мы не пересматривали, но после посещения как раз захотелось пересмотреть и сопоставить увиденное с картинами из фильма Кэмерона.  

Это очень популярное место для туристов во всем мире. А кого там больше – китайцев, жителей соседних стран, или может европейцев?

Павел: Самое огромное количество людей там - безусловно китайцы. К тому же, мы попали в национальный китайский праздник и  народу там было нереально много. Китайцы вообще очень любят свою страну, любят по ней путешествовать и Чжанцзяцзе - не исключение. Для них это - как для наших красноярцев прогулка на Столбы (прим. ред.: Столбы - красноярский заповедник). Европейцев и иностранцев мы видели конечно, но их было совсем мало.

Вы ведь заядлые путешественники, очень много где побывали. А вот если сравнить парк Аватара с другими достопримечательностями, есть ли что-то похожее?

Павел: Если сравнить парк Аватара с чем-то еще… ну на Столбы он точно не похож )))

I4np4YnsZYo

Катя: Пока наверное такого не видели. Потому что, если сравнивать с какими-то другими горными образованиями, то это больше природные горы и вулканы, все это тоже очень красиво, но совсем по-другому. Здесь огромные скалы, причем скалы необычной формы. Очень высокие, очень узкие, непонятно как они держатся. Какая-то необычность в этом есть.

Павел: Это очень высоко, невероятно высоко торчащие скалы и порой основание скалы в 2 раза уже, чем макушка. И высота этой скалы может достигать километра. Мимо идешь, и возникают мысли «не дай бог тут сейчас тряханет и все эти скалы просто рухнут сразу вниз». Немножко есть ощущение страха такого. А вообще, если говорить о том, где мы побывали, то это место входит однозначно в топ-10 мною увиденных достопримечательностей за все время. Может даже в топ-5, потому что оно естественно натуральное и очень красивое. 

Вы поднимались в лифте 100 Драконов? Как ощущения?

Павел: Да, мы поднимались в лифте Байлонг, 350 метров его высота, это самый высокий наружный лифт в мире. Лифт очень крутой, очень красивый, но нужно обязательно быть первыми на вход в него, чтобы успеть попасть к стеклу и увидеть всю красоту гор, поднимаясь наверх. Если вы зашли в лифт последними, вас затопчут китайцы, это нужно знать. Лифт действительно красивый, быстро поднимаешься, не успеваешь кайфануть по полной программе. Безусловно, сооружение в скале выглядит потрясающе, особенно снизу.

lift

Я знаю, что парк очень большой и там много достопримечательностей. Все ли вы успели посмотреть?

Павел: Парк действительно очень большой и достопримечательностей там очень много. Мы, побывав там, можем согласиться со всеми путеводителями: для того, чтоб посмотреть все в парке, нужно 2-3 дня.  Причем достопримечательности есть не только в парке Аватара, но и в самом городе Чжанцзяцзе, который находится в получасах езды от парка. Как раз оттуда идет самая длинная высокогорная канатная дорога, она кстати проходит через достопримечательность, которую называют «Небесные врата». Мы успели посмотреть практически все основные достопримечательности, за исключением как раз Небесной пещеры и Стеклянного моста.

pqE83-WVNfw.jpg

Меня, как семейного человека, прежде всего волнует, реально ли туда отправиться с ребенком? Или, все же, это место не для семейного отдыха?

Павел: С детьми можно лететь без проблем, при условии, что им больше 3 лет. Потому что дети обязательно должны самостоятельно передвигаться. Это самый идеальный вариант для родителей, так как носить ребенка будет достаточно сложно, с коляской тоже проблематично. Но, в целом, мы видели много людей с детьми. Также, видели много бабушек и дедушек,  которые преодолевали путь с палочками.

Но вообще, в парке все очень предусмотрено, везде ходят автобусы. Это словно в Сингапуре остров Сентоза – то есть ты доехал до острова, а там полностью все организовано – автобусы, железные дороги, ты двигаешься и это не составляет никакого труда. Где-то можно пройти пешком, где-то можно проехать с одной достопримечательности на другую. Если вы вдруг устали идти, или например поднимаетесь или спускаетесь с горы, местные китайцы садят вас в рикшу, кладут полозья на плечи и вдвоем везут или поднимают в гору. С гостиницами и инфраструктурой тоже все в порядке.

Катя: Да инфраструктура в парке отличная, и все очень удобно и понятно, если не считать того, что китайцы не говорят по-английски. Но в парке есть карты на английском и по ним вполне можно самостоятельно разобраться. 

yUXXT_Ry5kE  

Расскажите, как туда добраться?

Павел: Вообще, через Пекин, а дальше – есть 2 варианта. Мы добирались через 2 провинции, были и скоростные поезда, и самолеты, и автобусы. Но можно добраться намного проще – буквально одним перелетом из Пекина. Туристам, которые захотят туда отправиться, я рекомендую обращаться к нам, так как мы знаем все нюансы и можем существенно сократить расходы. Потому что путь, который предлагают люди в интернете, очень выматывающий и затратный.

А какой там климат?

Павел: Самое лучшее время для посещения парка – это май, начало июня и сентябрь-октябрь. Мы как раз были в октябре: погода +30 градусов, днем абсолютно безоблачное небо, никаких дождей. Вообще, этот сезон считается самым благоприятным для путешествия.

Это дорогое удовольствие?

Павел: Это очень дорогое удовольствие! В Китае сейчас все дорого. Такси стоит сумасшедших денег. Можно конечно добираться на автобусах, но бывает, что их приходится ждать по 2-3 часа. Единственное, как можно существенно сократить бюджет – это спланировать свою поездку заранее. Как и все индивидуальные туры, такой тур следует составлять месяца за 2-3 и полностью выкупать его.

unnamed (1)

Вернетесь туда еще?

Павел: Если мы выиграем джекпот в лотерею, то да! Место потрясающее и достойно того, чтобы туда вернуться.

Катя: Я думаю вернемся, может не так скоро, но вернуться хочется Подмигиваю 

P.S.: Владимир Мордвинов также участвовал в беседе и выражает свои впечатления одним словом, но здесь его писать нельзя. Скажем просто: он в восторге )

Текст: Татьяна Арыжакова

Фото: Владимир Мордвинов

Поделиться:
Комментарии
Vladislav 20 Октябрь 2016 18:59:58
Паша, где фото со стеклянного моста?