Школы ди-джеев - быть или не быть...
22 Ноябрь 2016

Школы ди-джеев, в том или ином качестве, существовали давно. Есть знаменитые школы типа «Аудиошкола ди-джея Грува» или «Pioneer DJ School», а есть менее именитые, но, тем не менее, вполне себе работающие и обучающие.

Красноярск тоже не стал исключением, за последние полгода в нашем городе открылось сразу несколько школ ди-джеев и теперь можно пойти поучиться диджейству сразу в три места. Школа ди-джеев «Знай наших», Школа ди-джеев «Valuev Studio», красноярское подразделение московской ди-джей академии «Аперкатс». Попробуем разобраться чем эти школы отличаются друг от друга и что могут дать помимо практических советов и навыков.

Но для начала давайте ознакомимся с тремя основными школами ди-джеев в Красноярске.

Школа «Знай наших» наверное самая старая школа ди-джеев Красноярска, одним из ее плюсов является доступность - школа находится в ТРЦ Комсомолл. Занятия проходят по предварительной записи.

Недавно открывшаяся dj`s Academy Uppercuts - это филиал московской одноименной академии, где упор делают не только на базовые знания, но и на практический опыт. Среди преподавателей - красноярские ди-джеи и приглашенные столичные гости с частыми мастер-классами. Кроме того, Академия располагает полным списком ди-джейского оборудования, имеет отличное изолированное помещение, а также проводит свои собственные вечеринки и афтепати.

Школа ди-джеев «Valuev Studio» открылась несколько месяцев назад и стала первой бесплатной школой ди-джеев, где молодежь в возрасте с 15 до 22 лет занимается абсолютно бесплатно. Ребята постарше могут поучиться уже за деньги. У «Valuev Studio» также есть полный комплект любого ди-джейского оборудования и также проводятся мастер-классы от известных ди-джеев.

Главный вопрос - нужны ли школы ди-джеев в таком количестве и реально ли выпускнику трудоустроиться в клубы и бары нашего города. С этими и другими вопросами мы обратились за разъяснениями к нашим сегодняшним экспертам!

Антон Кузнецов - DJ Tribuna г. Красноярск. Резидент ресторан-бара «Облака», «Иксы», бара «Денди хорс»

Паша Глызин - dj Bochkin г. Красноярск. Основатель и владелец DJ`S Academy

Стас Аммосов — DJ MOS г. Москва. Владелец и основатель академии Uppercuts г. Москва

Антон Ветров — DJ Antonio г. Санкт Петербург. Востребованный российский ди-джей, автор популярных треков и ремиксов

Андрей Валуев — Владелец школы ди-джеев «Valuev Studio»

Кирилл Дядий — DJ Kirillich г. Москва. Востребованный российский ди-джей, автор треков и ремиксов.

Александр Мовский - Владелец школы ди-джеев "ЗНАЙ НАШИХ".

Вопрос от Clubber:

Глобальный вопрос. Нужны ли обществу, так же, как школы автовождения или школы плавания, школы ди-джеев и почему? 

nzCtiVzWghQ     

Dj Tribuna - В таком же количестве, как автошколы - нет, ди-джей - продукт штучный. Это просто нелепость - ставить такую непростую профессию как Диск-жокей на поток. Это нишевая тема. Хорошие школы – да, нужны! А хорошие на мой взгляд - это те, где учат большему, чем кнопки нажимать и такт в такт микшировать.

Dj Antonio – Нужны ли школы диджеев или нет - с этим все понятно, народ голосует рублем. Если молодежь тратит на это внимание и деньги, значит нужно. Кто-то состоится как ди-джей, кто-то перегорит.

Dj Valuev - Когда я открывал свою школу, я основывался только на своем идейном вдохновении и понимал, что может я один такой идейный. И помимо доступности диджеинга для всех, мне хотелось, чтобы мой некоммерческий проект был с нулевым балансом – то есть не требовал никаких денежных затрат с течением времени (отсутсвие обязательных платежей, в том числе аренды и тому подобное). Собственно, таким я и реализовал свой проект. И что касается вопроса, я мыслю по другому: моя школа существует для тех людей в обществе, кто в ней нуждается или осознает эту потребность со временем. Это мой вклад в развитие диджей-искусства в Красноярске. Согласитесь, ведь хорошо, когда есть возможность попробовать диджеинг тем, кому этого захотелось. А если таких нет - я буду работать и ждать, и меня ничего не обременяет. В нашей жизни есть многие вещи, которые не являются необходимыми. По большому счету, сюда же относятся и автошколы, и школы плавания - это больше блага развитой жизни. НО иметь возможность попробовать эксклюзивные, узконаправленные области каждому - задает более высокий уровень развития цивилизованного общества. В этом смысле, я считаю, что моя школа нужна обществу, поэтому я ее и открыл.

DJ Movskii - Четырехлетний опыт работы нашей школы ди-джеев позволяет с полной уверенностью сказать, что данная услуга достаточно востребована в нашем регионе. Почему? Потому что многим людям интересно попробовать себя в качестве того самого человека, который в клубе стоит в наушниках и управляет музыкой. Школы ди-джеев нужны. А вот в каком количестве? Покажет время.

DJ Kirillich – Общий смысл такой. Если школы ди-джеев пользуются спросом, значит они нужны. Кто-то хочет научиться ди-джейству, кто-то повысить свой уровень, кто-то вообще не понимает зачем ему все это нужно и просто так идет.

DJ MOS – Школы ди-джеев нужны. Простой пример - школы вождения авто. Представьте, что было бы, какой был бы хаос на дорогах, если бы люди садились в машины не умея водить. То же самое и с ди-джейством. В автошколах есть некий стандарт, некая планка, если ты не попадаешь под этот стандарт - ты не сдашь экзамены и тебе не разрешат водить авто! Было бы круто, чтобы и в ди-джействе было то же самое! В этом случае культура ди-джейская выросла бы везде, начиная от махровых корпоративов и заканчивая крутыми опен-эйрами, люди бы играли нормально и со вкусом.

DJ Bochkin - Обществу в широком понимании возможно и нет. Сейчас гораздо нужнее умелые слесари и сантехники. Но людям, которые интересуются музыкой клубами, танцевальной культурой - необходимы!

Вопрос от Clubber:

После курса обучения выпускник стал ди-джей номер один и сразу пробился в топ лучших ди-джеев города - бывает ли такое? 

0Ozzw4KjCks

DJ MOS – Я такого никогда не встречал. Сразу - вряд ли. Поймите, любой артист может стать популярным только через достижения и пиар. Все это огромная работа и куча потраченного времени. Сразу стать популярным невозможно.

Dj Antonio — Я не слежу за школами ди-джеев, но я лично никогда не встречал такое. Скажу больше, есть в Москве одна известная и старинная школа ди-джеев, которая работает уже много лет. Я не знаю ни одного из их выпускников, кто стал бы знаменитым и популярным. Это как шоу Голос, где все эти победители??

DJ Movskii - Конечно, нет. И школа ди-джеев не обещает подобных достижений сразу после прохождения того или иного курса. Но, безусловно, прохождение курса в школе ди-джеев - это большой вклад в формирование успешного ди-джея. 

Dj Tribuna — Я стал свидетелем того, когда при наличии таланта и трудолюбия можно горы свернуть. Конкретный пример - dj Power Dog. Самородок. Закончил скретч школу ди-джеев в Нью-Йорке у Dj Shftee (чемпиона мира Pioneer DMC). Саша dj Nik учил его базе, а я кругозору и жизни.

DJ Bochkin - В случае с нашей школой - более чем. Мы плотно связаны с топовыми площадками и клубными проектами города и региона, где существует запрос на высококвалифицированные кадры.

DJ Kirillich — Такого не бывает. Для развития и успеха нужен опыт и нужно время! Он конечно может по дружбе или по знакомству попасть в хороший и модный клуб, но стать номером один нереально.

Dj Valuev - С точки зрения теории вероятности - все бывает, все возможно. Все мы понимаем, что тут заложено много переменных: от того, как воспитывался и где рос ученик, до его стремления и таланта. Немалую роль играет талант учителя и значимость диджеинга в данный момент в целом. Вопрос невольно наводит на мысли об Авичи и Мартине Гарриксе, которые добились мировой популярности в 21 год и в 19 лет. Возможно и у нас в регионе есть такой талант, который попадет и в топ города, а может и России, а может и мира. Хотелось бы его найти и дать возможность обучиться.

Вопрос от Clubber:

Можно ли всему, чему учат в школах ди-джеев, обучиться самому не выходя из дома, просто внимательно изучая материалы в интернете?

GCvZLvVdkMU

Dj Valuev - Конечно можно! Я могу себя назвать полностью компьютерным диджеем, ютюбером, википедером, гуглером или как хотите. И мне уже 28. Я потратил много времени на изучение. Все потому, что не было человека который просто и быстро рассказал бы, как правильно и почему нужно делать так или так. Непосредственная передача опыта значительно сокращает путь становления. Те, кто не хочет терять время, приходите на открытые мастер-классы и ко мне на обучение. Сэкономленное время и полученный опыт того стоят.

DJ Movskii - Да, безусловно можно. Имеется масса подобных примеров. В современном мире у людей просто может не быть времени заниматься этим самостоятельно. Школа поможет без траты лишнего времени на поиски найти ответы на все вопросы. 

Dj Tribuna — Можно. Скажу по себе. Я так и делал, мало того, в те времена никакого интернета не было, набив все возможные шишки и синяки, я научился всему, что умею. Сразу скажу, подобный опыт подойдет не всем. Есть огромный риск нарваться на незнание тонкостей теории и отсутствие должного практического опыта.

DJ Kirillich — Самому научиться можно. Куча самоучек тому лишь подтверждение. Но школа ди-джеинга, если там толковые учителя, укорачивает срок твоего обучения.

DJ Bochkin — Хорошо - нет. Опыт передать могут только люди. Лучшие в своём деле и в нашей школе такие ВСЕ.

Dj Antonio — Имея дома аппаратуру, технически, научиться можно. Скажу больше, техническая часть — самая легкая. А вот как поставить треки, в каком порядке, в каком месте и чтобы все танцевали!!! - Это только практика и еще раз практика.

DJ MOS — Научиться можно. Я тому живой пример. Но это занимает намного больше времени и есть риск научиться чему-то ненужному. Если учиться в ди-джейской школе, то преподаватель подскажет и покажет, как и что, вовремя остановит, направит в нужном направлении. Самостоятельное обучение займет кучу времени.

Вопрос от Clubber:

Имеет ли выпускник школы ди-джеев преимущество при трудоустройстве? Смотрят ли работодатели на это?

1mASr8o6EyA

DJ Bochkin - Выпускник Нашей школы, в наших проектах - Да. Мы готовим порой людей специально под проекты, учитывая их стилистику. Но для этого нужно пахать, пахать и еще раз пахать! Техника, кругозор, имидж, медийность - все это важнейшие составляющие успеха.

DJ MOS — Выпускник школы непосредственного преимущества не имеет. Но, преимущество имеет тот человек, который понимает свою задачу в конкретных обстоятельствах. В грамотной ди-джейской школе его этому научат. Научат и объяснят это понимать. Например, ди-джея позвали поиграть на вечеринке перед хедлайнером. А в нашей академии ему объяснят, что значит разогреть народ и не пережечь, кроме того, если все действия подкреплены техническими навыками, то тут как раз и появляется преимущество.

Dj Tribuna - Какой школы? Кто учил? Кто слышал? Школа - это не панацея, школа нужна для систематизации процесса селекции диджеев.

DJ Kirillich - Не имеет. Если владелец клуба твой друг, это одна история, но чаще смотрят на профессиональные навыки и на работу берут лучших.

DJ Movskii - Думаю, что нет. Наличие какого-либо подтверждающего документа о прохождения курса в школе ди-джеев ничем не поможет. Помогут только навыки, приобретённые за время обучения. В условиях сегодняшней конкуренции преимуществом ди-джея перед другими является умение ди-джея создавать собственные треки и ремиксы. Именно поэтому школа ди-джеев "Знай Наших!" делает акцент на комплексную подготовку ди-джея, как по классическому ди-джеингу, так и по созданию собственного музыкального материала.

Dj Valuev - Как всегда все зависит от работодателя, и от того, какие отношения у него со школой. Немалую роль играет сложившаяся или не сложившаяся карьера прошедших обучение. Школа дает общую системность. И польза конечно есть. Ученики получают навыки от людей, которые работают непосредственно в заведениях. Затем школа дает характеристику ученику, а работодатель принимает решение по рекомендациям и смотрит, на что ученик готов, а на что нет. Как правило, принимают человека на работу после того, как он сам отработает в месте, куда его планируют нанять. Работа ответственная и пока работодатель сам не убедится в готовности кандидата - ничего не получится. Представляете, что испытывает человек в такой момент? Без правильной подготовки тяжело пройти такой этап. Моя школа помогает в этом.

Dj Antonio - Интересный момент. Если представить, что пришли два одинаковых молодых человека, обоих никто не знает, но один - выпускник ди-джейской школы, а второй нет, то может быть... Но я бы в такой ситуации, поставил попробовать обоих, а там уж неизвестно кто был бы лучше.

Вопрос от Clubber:

Имеет ли смысл, для общего развития, ввести курс ди-джея в начальной школе, как например театральный кружок или ритмику?

big_219f5b7858

Dj Antonio — Понимаете, ди-джейская работа - это не только знание и назначение кнопок. Ди-джей должен уметь работать с танцполом, а этому никакая школа ди-джеев не научит. Либо тебе это дано, либо нет. Как кружок в школе - это возможно. Наравне с фехтованием и борьбой. Для общего развития не помешает.

DJ Bochkin - В обязаловку - нет конечно, мы против насилия. Человек должен захотеть этого сам. Но! Развивать у детей чувство ритма, коммуникабельность, навыки публичных выступлений, а главное, прививать хороший музыкальный вкус нужно обязательно, в том числе и с помощью подобных "кружков". Почему бы и нет!

dj Tribuna - Возможно. Мне эта идея нравится. Но тут все зависит от преподавателей. Если он будет хороший и сумеет завлечь детей, то толк будет. А если это превратится в рутину, одним ненавистным предметом станет больше.

DJ Kirillich - Полный бред. Человек должен сам для себя понять, надо ему это или нет.

Dj Valuev - Начну с того, что важно отметить, чему учит учитель помимо диджеинга. Если школа пропагандирует тусы, вечеринки, пьянки и тому подобное - это разрушительно для диджеинга. Школа, пропагандирующая здоровый образ жизни, соревновательный дух, чемпионаты, тернтаблизм, скрэтч, спорт (DMC, redbullthre3style, Дельфийские игры) - это может для кого-нибудь окажется делом жизни и это формирует и развивает диджей-искусство. В начальной школе я бы предоставил ученикам возможность выбрать - петь «Крылатые качели» под пианино или скрэтчить на виниле под хип-хоп и посмотрел бы что будет.

DJ Movskii - Считаю, это бессмысленно. В начальной школе дети и представить не могут, чем занимается ди-джей.

DJ MOS - Это все из области фантастики. Но это было бы круто. Ведь ди-джеинг - это один из способов самовыражения, а для детей это в самый раз. К тому же, это весело и вовлекает весь коллектив, весь класс. Элементарно, можно сделать классную дискотеку! Еще один пример. Я когда-то, давным-давно, начинал кататься на сноуборде, представить себе не мог, что сноуборд станет олимпийским видом спорта и будут детско-юношеские спортивные школы. А оно так и случилось!

Вопрос от Clubber:

Считается ли сейчас профессия ди-джея престижной?

VUggg4IC5EI

DJ Kirillich — Я не понимаю, что такое престижная профессия. В любой профессии человек может и должен быть профессионалом. Есть ди-джеи, которые зарабатывают много, а есть те, которые получают копейки. Надо понимать, что профессия ди-джея - это потолок. Можно быть хорошим ди-джеем, стать еще лучше, поехать по гастролям. Грубо говоря, единственное, что ты будешь уметь делать хорошо - крутить пластинки. В этой профессии развития нет. Выход как раз - открывать школы ди-джеев и учить этому кого-то другого.

Dj Valuev – Диджей - это стиль жизни, это психология, это инструмент общения с тысячами людей одновременно с помощью музыки. Для меня это не престиж, а часть меня. Если кто-то занимается диджеингом для престижа или еще чего-то - обманывают себя. Быть диджеем не престижно, а сложно во всех смыслах: умственно, морально, материально, физически и если кто-то это искренне ценит - я рад, СПАСИБО Вам и поклон.

DJ MOS - Вопрос с двойным смыслом!! Если ты звезда и у тебя куча денег, то неважно чем ты занимаешься, твоя профессия будет престижной. Если ты неудачник, то общественное мнение будет настроено в другую сторону.

Dj Tribuna - Лично я всегда стремился переломить устоявшийся стереотип о том что DJ - это молоденький глупый безответственный наркоман и пьяница. Как? Личным примером, по-другому никак! Делай круто, на уровне, так, чтобы тебе и в твоё дело верили люди от Москвы до Козульки. И это будет почётно, уважаемо, престижно если хотите. А диск-жокей ты, сантехник или юрист - неважно!  

Dj Antonio - Мне сложно это оценивать. Наверное для молодого человека в 16 лет, которого поставили поиграть в модный клуб, для него и его сверстников - наверное да, это престижно. Но общество в целом смотрит на это скептически. Есть некий стереотип: как можно быть ди-джеем в 40 или 50 лет? Но все забывают, что в ди-джействе можно развиваться. Можно стать знаменитым на всю страну, на весь мир. Можно зарабатывать серьезные деньги, я уж не говорю про мировых звезд. Еще многие забывают, что профессия ди-джея подразумевает знакомство с различными людьми и набиранию опыта. Ты можешь со временем открыть свой бар или клуб, пойти работать арт-директором, открыть ту же школу ди-джеев, свой продюсерский центр, вариантов много.

DJ Bochkin - Для меня она всегда была престижной!

DJ Movskii - Это не престижно. Это, скорее, просто круто. Хотя, оценка этой деятельности очень субъективна.

k-VAxvnCmKg

Подытоживая, можно сказать, что школы ди-джеев несомненно нужны, другой вопрос, что в конце концов все зависит от конкретного человека, его трудолюбия, желания и таланта.

Текст: Роман Карпович

Поделиться:
Комментарии