Киркоров против Маруани
6 Декабрь 2016

На этой неделе в России разгорелся небывалый скандал. Российский исполнитель Филипп Киркоров заявил, что у него вымогают ни много ни мало один миллион евро. Предполагаемый вымогатель - французский композитор Дидье Маруани, лидер популярной в прошлом группы «Space».

Предметом спора стала композиция Филиппа Киркорова «Жестокая любовь», припев которой один в один напоминает припев Space – «Symphonic space dream». Подливает масла в огонь этой истории еще и то, что песня «Жестокая любовь» появилась за три года до хита Маруани.

Разобраться кто прав кто виноват Клаббер перед собой не ставит, но мы попросили красноярских и российских музыкантов прокомментировать эту нестандартную ситуацию.

FQw5Mn6Jthw

Андрей Иголкин, музыкант, участник группы «Яхонт», г. Красноярск:

- Хочу сразу сказать, что я очень люблю "Space", еще со школы. И считаю Маруани прекрасным мелодистом и создателем исключительной группы. Творцом.

У "Яхонта" слава Богу подобных проблем не было. Но самый интересный случай в музыкальной истории случился у Джоржа Харрисона - с песней "My sweet lord", там дело о плагиате ворочалось в суде около 20 лет. Поэтому только представьте, как трудно мне ответить - кто у кого сплагиатил.

Автор Попков якобы зарегистрировал в 2000 году в РАО. Маруани - никто не знает в каком году (нигде пока не нашел в СМИ). Но, думаю, сейчас, когда замешаны такие деньги и такие как Киркоров - в РАО можно все оформить задним числом. В любом случае задержание Маруани в ментовке - свинство.

ujqWhljJPDA

Владимир Фонарев, ди-джей Фонарь, г. Москва:

- Ситуация сама по себе грустная и смешная одновременно. Но я бы все-таки разделил ее на две части. Первая - это права на трек, тут надо видеть документы обоих сторон. Вторая – сама ситуация по задержанию. У меня просто слов нет.

ha1PrVbzk60 

Роман Энгельгард, координатор сообщества бардов Красноярска «Красноярск поет Высоцкого»:

- Киркоров уже не раз был замечен в скандалах в плагиате - одним больше, другим меньше.

GTtWArI-Xpw

Василий Кобзарев. Аккордеонист, композитор.

Не знаю, кто виноват тут. Следствие покажет, но точные цифры в процентах (тематическое сходство 31,25%, музыкальное – 43,27%) вызывают у меня улыбку: машина вычислила интонационные ходы, но вердикт по факту выносит всё же человек!

Вот человечным оставаться в данной ситуации – это первично. Большинство комментаторов пишущих в соц. сетях о жестоком "быдло-задержании" Маруани органами нашей полиции, совершенно не стесняются в выражениях в адрес Филиппа Бедросовича. У меня щёчки румянцем покрываются, когда читаю ЭТИ подробности! Всё то они о Киркорове знают! Уверен: сами комментирующие, лишь только задень их интересы, себя как быдло в таких же ситуациях и ведут. Не исключены перья и прочие игрушки...

Песня похожа одна на другую, и еще на десятки таких же. Тут личные дела, скорее... Разберутся сами.

У меня сочинительский опыт не богатый, прецедентов не было, пока. Но вот исполнительские записи присылают из других городов, периодически. Народ покупает с айтьюнса трек за 15 руб и играет под него со сцены, даже не включая аккордеон в пульт!

Ржу в голос, а что делать?! Хотя, там миллионом € и не пахнет...

LelNsgKaom8

Ди-джей Фомичев, г. Москва:

Самое главное для ди-джея - не следить за творчеством Киркорова и вообще не смотреть телевизор.

Ну а мы предлагаем вам самим сравнить эти два трека и попытаться понять, похожи они или нет.

понять, похожи они или нет.

Филипп Киркоров «Жестокая любовь» 

Space «Symphonic space dream»

  

Текст: Роман Карпович

Поделиться:
Комментарии