Интервью с dj Mos: "Будь лучшим и постоянно развивайся"
19 Январь 2017

Стас Аммосов или dj Mos – музыкант, диджей и продюсер, основатель UPPERCUTS DJs Academy и гость огромного количества клубных проектов. Со Стасом мы встретились во время его гастролей в Красноярск и задали несколько вопросов.

В двух словах, как появился диджей Мос, старт карьеры, что повлияло на решение заниматься этим основательно и постоянно?

Все очень просто, был по молодости экстрималом, гонял на роликах и думал, что этим буду заниматься всю свою жизнь. Но после травмы я панически испугался, что мне больше нечем будет в жизни заниматься, потому что на роликах катать так как раньше я уже не мог.

Успокоение я нашел в следующем. В 2003-2004 годах у нас в Новосибирске была драм энд бейс тусовка Артема Фанатика и я туда коренным образом влился. Писал рецензии на сайте АллНайт, ходил на все вечеринки. Это был клуб “Три восьмерки” в подвале на улице Студенческой, клуб на 50 человек и это был жуткий андеграунд. В этом клубе, кстати, начинал свою карьеру и дж Панда.

Там же и состоялся мой диджей дебют. Первый сет не забуду никогда - 45 минут бешеного драйва, уткнувшись в монитор и вооружившись мышкой. Тем не менее, заручившись поддержкой Фанатика, накупил пластинок и мне позволили играть уже по-настоящему.

Оценивая прошлое, заглядывая в настоящее, скажи, когда проще было стать известным диджеем, 10 лет назад или сейчас?

Стать известным одинаково непросто было и тогда и сейчас, просто разные были инструменты для раскрутки. Раньше достаточно было надеть желтые штаны, какую-то несуразную кофту, быть неформалом, записать несколько болванок с музыкой и все показывали на тебя пальцем, говорили вслед: "смотри, диджей пошел". В этом смысле раньше было проще.

Сейчас же все смешалось. Профессию ди-джея компрометируют такие личности как Маша Малиновская, Анна Хилькевич, которые отношение к этой профессии имеют смутное, потому что,  прежде всего, это медийные лица, а уж потом ди-джеи. К тому же, сейчас появились такие инструменты как интернет, социальные сети, где можно нарисовать что угодно. У народа глаза разбегаются и трудно понять кто есть кто. Засветиться сейчас стало проще. Теперь ты должен быть персонажем, некий образ, это может быть твоей сущностью. Если есть цельность, стратегическое видение и харизма, то ты станешь известным.

4313_иксысух

Как появилась Ди-джей Академия, что послужило причиной создания? Как непрофильный актив влияет на основную работу, в чем плюсы или минусы?

Диджей Академия появилась примерно два года назад. А появилась она не просто так. У нас было интернет-комьюнити “Апперкатс” вконтакте, где мы с коллегами обменивались новостями, треками, фишками, слухами и вот на этой почве стала назревать дж Академия. Люди стали звонить, спрашивать, мол учите или нет, и когда такие запросы превысили какую-то точку невозврата, стало понятно, что Академия имеет шанс состояться. Притом, запросы были разные, звонили люди из других городов, звонили уже состоявшиеся ди-джеи из Москвы, которые хотели повысить свой уровень. То есть мы не придумали эту академию искусственно, просто почувствовали, что на нее есть реальный спрос.

Прошло уже полгода, как стартовало региональное представительство Апперкатс в Красноярске, какие можно сделать выводы?

Красноярск - это единственная наша франшиза. И для нас это был очень полезный опыт. Самый главный момент - после Красноярска пошли запросы на франшизу нашей Академии отовсюду.. Калининград, Архангельск, Омск, Челябинск, Владивосток. Притом есть как запросы от людей без опыта, так и вполне профессиональные.

Но тем не менее, мы пока никому не ответили согласием и вот почему... Есть ряд условий, чтобы открыть такую школу. В первую очередь, Апперкатс - это знак качества и чтобы его соблюсти, надо выполнить наши условия. В Академии не должны преподавать неизвестные и не авторитетные преподаватели. Потом момент экономический. Если мы чувствуем, что каждый месяц люди туда докладывают деньги , а не зарабатываем, то согласия не даем. Надо, чтобы совпали все эти пункты. Красноярску повезло, тут все совпало, я своими глазами все увидел и посмотрел. 

Еще лет 10 назад диджеи в столице прирастали лучшими региональными, а что сейчас, есть ли молодая кровь?

Убеждаюсь, что все везде и всегда одинаково. Все повторяется из поколения в поколение.

Молодежь появляется отовсюду. Например, 3 года назад в Роллин стоунзе играли диджеи моего поколения, а теперь куча новых имен, все молодые. Это и люди из Москвы, есть и переехавшие, есть много наших выпускников, из нашей Академии.

4314_иксысух

Некоторые наши коллеги переметнулись в сетевой бизнес, зачем они это делают? Твое отношение к этому?

Это вообще самый главный интернет-мем этого года. Сначала был винил, потом диски, потом флешки, а теперь сетевой. Вот такой путь. Смех конечно. Но перейдем к сути, зачем люди идут туда? Все очень просто - им там обещают золотые горы и кучу денег. Люди в это верят и туда идут. Значит в работе ди-джея им не хватает денег и золотых гор. Поэтому, внутренне отчаявшись, неуверенные в себе идут в сетевой бизнес.

Я читал недавно пост одного моего коллеги, который занимается сетевым, где он говорит, вот вы ди-джеюшки ездите на свои гастроли, мучаетесь, работаете, а я посижу и поработаю в своей структуре. А я хочу ему сказать, ну так заработай!! Покажи мне свою новую тачку S класса, покажи мне новую квартиру на Патриарших, покажи! А показать то нечего. Никто из них ничего не заработал и никогда не заработает. Есть еще один момент, люди заходят в инстаграмм ди-джея и когда они видят рекламу, у них возникает недоумение, куда они попали. Мое мнение, в сетевой бизнес идут ди-джеи неудачники. Успешные ди-джеи, как и в жизни просто успешные люди, ни в какой сетевой бизнес не пойдут.

Мы все видим отличного dj Моса, когда появится dj Мос артист?

Ди-джей Мос артист появился давно, но вскоре он еще и известным станет. Все идет своим чередом и всему свое время. Небольшой нюанс. Есть в Германии такой дж Кэтч, и мы дико хотели его привезти в Джипси, но что-то не срослось и как-то уже подзабылось. А тут мне недавно пишет Кэтч лично и зовет поиграть на свою вечеринку во Франкфурте. Вот пример Моса Артиста!

Никто никогда не знает, откуда что прилетит, надо просто заниматься своим любимым делом очень профессионально.

Как родился проект DJ MYSOULANDU, каковы успехи и перспективы?

Тут все просто! Ко мне в школу пришла девушка, известнейшая инстаграмм звезда и захотела научиться играть. Это было 2 года назад. Сначала у меня были сомнения, насколько ей это надо. Как быстро она испугается сложностей. Но она стояла часами оттачивала мастерство и научилась. Делает это здорово! С этого началось наше общение, которое переросло в отношения.

Моим протеже она не стала, я всему научил, даю советы. Музыку она подбирает сама, играет сама.

hrPDA39nu4s

Назови московских диджеев, которые тебе лично очень нравятся?

Из моих - Эндис, Тони Стар. Из тех, кто с нами не работает, это Скрим Уан - большой профессионал и человечище.

В чем основное различие между российской клубной сценой и американской, европейской? 

Европейская коммерческая сцена в разы скучнее российской. Там четко. Тут хаус, там хип-хоп. Очень скучно. Другое дело штаты. Там ночная жизнь — это аттракцион, клубы - верх технического совершенства. Кстати, по поводу России, у нас не так все печально. У нас появился фестиваль Alfa Future People, у нас есть просто нереальный клуб в городочке Уральск, на границе с Казахстаном, где все настолько продумано от и до, что я просто обалдел. Просто идеальный клуб. Свет, звук, дизайн, лазеры, криоустановки, все настроено, все отточено! Уральск привет!! Еще из идеальных мест, и я обалдел, что это место не в Москве, это клуб Milo в Нижнем Новгороде.

Напоследок... несколько основных советов начинающим ди-джеям?

В первую очередь крепко подумать, надо вам это или нет. Просто подумайте, зачем заниматься ди-джейством, если потом все равно пойдешь в сетевой бизнес. Если ты решил на 100% связать свою жизнь с музыкой и выступлениями, то тогда в добрый путь. Если ты уж решил стать ди-джеем, то будь лучшим и постоянно развивайся. Если ты будешь лучшим, ты никогда не будешь думать о другой работе.

Беседу вел: Роман Карпович

Поделиться:
Комментарии